Новости

Вода в загородном доме
Назад

Вода в загородном доме

Удобную и комфортную жизнь в загородном доме обеспечивает бесперебойное водоснабжение. Однако зачастую в сельской местности подключиться к централизованным сетям водоканала не представляется возможным, а качество воды из колодцев не удовлетворяет санитарным нормам. Идеальным решением в таких случаях может стать индивидуальная скважина.

Скважина скважине рознь

Условно индивидуальные скважины можно разделить на два типа: неглубокие (фильтровые) и глубокие (артезианские). Мелкие поставляют воду из песчаных водоносных горизонтов, глубина залегания которых до 40 метров. Такие воды предназначены для хозяйственных нужд и не рекомендуются для питья. Бурение фильтровой (песчаной) скважины занимает обычно один день, в течение которого производят бурение на ближайший водоносный горизонт, который залегает в песчаных грунтах. Такая скважина состоит из обсадной колонны (трубы диаметром 127 мм) и сетчатого фильтра галунного плетения. Пробурить такую скважину менее затратно, но срок ее службы не более 5-7 лет. Этот тип скважины можно рекомендовать владельцам дачных участков при условии, что залегающей воды будет достаточно для обеспечения всех нужд дома. При бурении на песчаном горизонте могут возникнуть неприятные сюрпризы: вообще может не оказаться воды или ее запас будет невелик.

Однако следует учитывать, что вода в фильтровой скважине расположена близко к поверхности, а это увеличивает вероятность ее загрязнения. Кроме того, это техническая вода, пригодная для орошения участка, а пить ее можно только после предварительной подготовки. Если не пользоваться такой скважиной постоянно, она может заилиться.

Если у вас не просто садовый домик, в котором вы проводите выходные летом, а большой загородный дом или коттедж, то вам необходима артезианская скважина. Водоподъёмное оборудование поможет создать систему комфортного водоснабжения. Артезианской воды хватит на все гидротехнические сооружения на вашем участке (бассейны, фонтаны) и на все санузлы в доме, каким бы большим он не был, ведь одна глубокая скважина может снабжать водой целый дачный посёлок. Это достигается за счет глубины бурения (от 60 до 150 метров, в зависимости от залегания водоносного пласта). Конечно, артезианская скважина обойдется гораздо дороже песчаной, зато она обеспечит бесперебойное водоснабжение в течение долгих лет (срок службы артезианской скважины в среднем 25 лет).

Выбираем подрядчика

- Определившись с типом скважины, нужно позаботиться о том, кому вы доверите весь комплекс работ, начиная с составления проекта бурения и заканчивая вводом воды в дом и на участок, - говорит Александр Ефремов, главный инженер проекта ООО «ПМК «Водоснабжения». - Проще и эффективнее весь комплекс работ доверить одной организации, тогда вам не надо ломать голову и искать несколько подрядчиков для каждого вида работ, кроме того, качество будет намного выше.

Подрядную организацию надо выбирать очень ответственно, иначе, прельстившись невысокой ценой «шабашников», как это часто бывает, заказчик рискует переплатить намного больше. Помните, что исправлять ошибки всегда дороже, чем изначально делать все на достойном уровне. Кроме того, многие профессиональные фирмы просто не берутся переделывать то, что сделано «дикими» бригадами бурильщиков. Поэтому, если вы заинтересованы в том, чтобы ваша скважина была действительно надёжна и служила вам не год-два, а лет 30, нужно обращаться в фирму, которая зарекомендовала себя с лучшей стороны, не первый год работает на рынке и обладает своим архивным фондом гидрогеологических данных. Специализированная компания не только обладает профессиональным оборудованием и специально обученными кадрами, но и несет ответственность за принятые проектные решения и качество выполненных строительно-монтажных работ, а также может взять на себя и комплексное обустройство системы водоснабжения вашего дома с учетом индивидуальных запросов и возможной модернизации системы в будущем. С появлением СРО требования к таким организациям в Чувашии повысились и, как следствие, многие организации, занимавшиеся добычей воды, не выдержали жестких требований и ушли в тень. Так, доля нашей организации в общем объеме предприятий Чувашии, занимающихся добычей воды, на сегодня составляет около 80%.

Кроме того, за несанкционированное бурение артезианских скважин предусмотрены административный штраф в размере 500 рублей или предписание ликвидировать скважину. Владелец артезианской скважины несет повышенную ответственность перед природой. Ведь неправильное бурение и обустройство артезианской скважины может привести к такой чрезвычайной ситуации как загрязнение водоносного горизонта. В этом случае экологический ущерб не соизмерим.

Заботясь об экологии

- Проектирование и строительство водозабора подземных вод для питьевого водоснабжения – особая сфера в строительстве, - рассказывает Александр Ефремов. - Система водоснабжения выделяется в отдельную категорию видов капитального строительства - так называемую «линейные объекты капитального строительства». Проектные решения по водоснабжению требуется согласовывать в органах госнадзора в сфере природопользования, санитарного надзора и архнадзора. Ужесточая требования к линейным сооружениям коммунальной инфраструктуры, обеспечивающим водо-, газо- и энергоснабжение малоэтажной жилищной застройки, Закон становится на защиту благополучия населения и охрану недр. Ведь бурение - это самая настоящая хирургическая операция на живом организме земли, требующая опыта, стерильной чистоты и добросовестности.

Получить разрешение на строительство, ввести в эксплуатацию и зарегистрировать право собственности объекта в ЕГРП без положительного заключения по проекту госэкспертизы Закон не позволяет. Проанализируем порядок оформления документов на артезианскую скважину.

Перечень и порядок получения документации для проектирования,
строительства и пользования артезианскими скважинами

1. Делаем расчет водопотребления по утвержденным нормативам.

2. Рассмотрев заявленную потребность в воде, Чувашская геологоразведочная экспедиция ФГУП «Волгагеология» выдаст гидрогеологическое заключение по проектируемым скважинам, для чего заявитель должен представить свидетельство о праве собственности на землю или договор аренды земельного участка. Полученное заключение является разрешением на бурение (не путать с разрешением на строительство).

3. Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике «Роспотребнадзор» на основании акта выбора и обследования земельного участка под строительство артезианской скважины, ситуационного плана и др. документов выдаст санитарно-эпидемиологическое заключение по участку строительства скважин.

Для артезианской скважины, в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1110–02 размер зоны санитарной охраны 1 пояса скважины составляет 60 x 60 м. Этот участок должен быть огорожен, на нем не должно быть построек.

В качестве исключения Роспотребнадзор может согласовать уменьшение зоны санитарной охраны до размеров 30 x 30 м, но это надо обосновать расчетами.

По завершении составления проекта зон санитарной охраны надо вновь обратиться в Роспотребнадзор для его утверждения.

4. В соответствии с законом РФ «О недрах», для бурения артезианской скважины необходимо получить лицензию на право пользования недрами. После получения лицензии на право пользования недрами заказчик обращается в специализированную организацию, которая выполняет бурение артезианских скважин, где составляют проект на бурение артезианской скважины. Когда артезианская скважина пробурена, необходимо разрешение органов местного самоуправления на ввод в эксплуатацию. Нужно получить заключение Роспотребнадзора о качестве подземных вод и возможности их использования для хозяйственно-питьевого водоснабжения.

5. Затем артезианская скважина ставится на государственный учет, оборудуется зона санитарной охраны и документы представляются на государственную геологическую экспертизу.

6. По окончании строительства скважины Подрядчик предоставляет Заказчику исполнительную документацию, на основании которой составляется техпаспорт объекта. К исполнительной документации Подрядчик прилагает сертификаты и паспорта примененных материалов, изделий и оборудования, техпаспорт скважины, протокол лабораторных исследований качества добываемой воды. Вышеперечисленная разрешительная документация и техпаспорт направляются в ЕГРП для регистрации права собственности.

Вода пошла

Начинать работу по бурению на воду специалисты ООО «ПМК «Водоснабжения» рекомендуют еще до строительства дома. В обратном случае могут возникнуть проблемы с техническим обслуживанием такой скважины: замена насоса или даже просто профилактические работы проводятся с применением специальной техники, которая может не поместиться в отведенном для нее месте, кроме того, можно испортить зеленые насаждения на участке.

На сегодняшний день стоимость бурения неглубокой скважины составляет 2-2,5 тыс. руб. за погонный метр, артезианской – от 5 тыс. за погонный метр.

Глубокие артезианские скважины бурятся до водоносного слоя, который в нашей республике залегает в известняка и мергелях на глубине от 40-60 м. Бурение артезианской скважины длится от 3 дней до 7 дней, в зависимости от глубины и сложности. Определить, где под землей есть вода, может только профессиональный буровик. В готовую скважину вставляют стальные трубы. Через них погружают скважинный насос диаметром 3–4 дюйма. Напорный трубопровод от насоса выходит на поверхность и вводится в дом. Верхнюю часть скважины с вводной трубой углубляют на 1,5–2 метра в землю, чтобы зимой исключить промерзание воды. Скважину защищают и от попадания грунтовых вод: над ее устьем устанавливают своеобразный колодец в виде подземной камеры.

Далее вода поступает в пневмобак емкостью от 100 до 500 литров в зависимости от производительности насосного устройства. Пневмобак размешают в теплом помещении на первом этаже дома или в подвале. Этот бак необходим для поддержания напора в водопроводе, заменяя водонапорную башню. Вода поступает в кран не от насоса, а под давлением из этого бака, что увеличивает ресурс насоса. Отключение и включение насоса автоматическое в зависимости от давления в баке. В каждом конкретном случае выбирается оптимальный вариант насоса с учетом необходимого расхода и давления воды. Для водоснабжения целого поселка применяется другая схема водоподачи с использованием водонапорных башен или резервуаров чистой воды.

Прежде чем испить водицы

Вода, идущая из скважины, не всегда такая чистая, как кажется визуально. Расхожее представление о кристальной чистоте артезианской воды не совсем верно. В некоторых районах республики артезианские воды не отвечают нормативному качеству и требуют специальной водоподготовки.

Поэтому прежде чем приступить к пользованию водой из скважины обязательно нужно сделать ее химический анализ. В нашей республике анализом воды из скважин, водопроводов, колодцев и родников занимаются такие, например, организации как Филиал «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Чувашской Республике, Роспотребнадзор, специальная лаборатория на ОАО «Химпром». В течение недели специалисты проанализируют воду на содержание химических и радиологических веществ. Стоимость анализа одной пробы воды из скважины составляет 7101 руб. (по данным Филиала «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Чувашской Республике).

Состав артезианских вод зависит от глубины их залегания. В артезианской воде могут присутствовать растворенное железо, марганец, сероводород, да и трубы, по которым вода поступает, часто не улучшают ее состояние. Такая вода может иметь повышенную жесткость и содержать бактерии и органические вещества. Кроме того, из-за плохого соединения труб в скважинах в артезианскую воду могут просачиваться загрязнения из более высоких водоносных слоев. Обычно эту воду необходимо фильтровать и очищать с помощью очистных систем промышленного и бытового назначения.

Большая часть территории республики имеет запасы артезианской воды отличного качества, не требующих никаких затрат на доочистку. Наша задача с вами разумно использовать эти запасы, и передать их будущему поколению в том виде, в котором сберегла их природа.

Подготовила Ольга Кашаева

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Почему мы?
Взявшись за работу - делаем ее до конца Взявшись за работу - делаем ее до конца
Выполняем работы оперативно и быстро Выполняем работы оперативно и быстро
Индивидуальный подход к  каждому клиенту Индивидуальный подход к каждому клиенту
Мы можем!

Начнем бурить и не уйдем - пока воду не найдем!!!

Если у вас остались вопросы или вы хотите получить консультвацию позвоните по номеру
8 (8352) 507-808 или оставьте свои контактные данные и мы Вам сами перезвоним